拠点病院診療案内とは

はじめに

平素より厚生労働行政推進調査事業費補助金(エイズ対策政策研究事業)「HIV感染症の医療体制の整備に関する研究」班の研究に対し格別のご配慮、ご協力を賜り、心より厚く御礼申し上げます。

皆様におかれましては、「拠点病院診療案内2023-2024」の作成にご協力いただき、誠にありがとうございます。今年度は、拠点病院の皆様への調査票の送付を廃止し、厚生労働省の医療機関等情報支援システム(G-MIS:Gathering Medical information System)への入力に完全移行して「拠点病院診療案内」を作成した最初の年になります。拠点病院の全施設からG-MISにご入力いただき無事に改訂ができましたこと、心から感謝申し上げます。

また、拠点病院ばかりではなく、HIV診療を担っていただいているクリニックの掲載も数を増やして参りました。今後、日本におけるHIV感染の予防を含めた医療体制を考えますと、クリニックの重要性は益々増してくるものと予想され、今後も掲載を充実させていきたいと考えております。

最後に、本拠点診療病院の作成に際し、ご理解、ご協力をいただきました全ての皆様に重ねて深く感謝申し上げます。

研究代表者 潟永 博之

HIV感染症の医療体制の整備に関する研究(令和5年度研究者)

研究代表者 潟永 博之  国立研究開発法人国立国際医療研究センター エイズ治療・研究開発センター センター長
研究分担者 豊嶋 崇徳  北海道大学大学院医学研究院内科系部門 内科学分野血液内科学教室 教授